Compostage

Le compostage, réalisé dans un composteur ou en tas, permet de transformer la plupart des déchets biodégradables, aussi appelés biodéchets, en un fertilisant naturel apprécié par les plantes du jardin.
On parle de compostage individuel quand il est pratiqué dans son jardin et de compostage partagé quand il est géré collectivement (en pied d’immeuble, en entreprise…). Le lombricompostage quant à lui est une technique de compostage en appartement.

Comment composter ?

  • Si vous avez un jardin privatif, en maison ou rez-de-jardin, demandez un composteur gratuit, en plastique recyclé, de 300 litres (1 par foyer).
  • Si vous habitez en immeuble, vous pouvez demander l’installation d’une aire de compostage partagé. Rennes Métropole accompagne la mise en place et participe à son fonctionnement en lien avec les habitants référents. Conditions requises : 10 logements concernés ou plus, accord de 20% des foyers de la copropriété et au moins 20 m² d’espaces verts à proximité. 500 aires de compostage partagé existent actuellement sur la métropole (cf. carte ci-dessous). S’il en existe près de chez vous, vous pouvez demander à y participer.

Que peut-on composter ?

Compostage individuel

  • Les épluchures de fruits et de légumes.
  • Les fruits et légumes gâtés.
  • Les coquilles d’œuf écrasées.
  • Les serviettes en papier et petits cartons.
  • Les végétaux (tonte, pelouse séchée, branchages, feuilles mortes…).
  • Le marc de café et les sachets de thé.
  • Les restes de repas, la viande et le poisson, en petite quantité

Compostage partagé
Pour le compostage partagé, l’équilibre du mélange de matières est difficile à assurer. Certains apports sont strictement interdits :

  • la viande et le poisson
  • les produits laitiers
  • le pain
  • les litières d’animaux
  • les sacs plastiques (même biodégradables)
  • les tontes de pelouse et les végétaux.